• 栏目导航

  • -- 企业动态 --
  • -- 行业动态 --
  • -- 招标公告 --
  • -- 中标公示 --
  • 武磊乐动体育-主页

    作者:匿名

    来源:中物联公共采购分会

    发布时间:2020-06-11

    分享到:

    6月10日下午,由中国物流与采购联合会主办、中物联公共采购分会承办、国家电网有限公司、中国电信集团等协办的《国有企业采购管理规范》团体标准发布会在北京召开,中国物流与采购联合会副会长、公共采购分会会长蔡进出席并讲话。来自央企和地方国企的采购负责人、国内主流媒体记者等近百人参加了会议。

    《国有企业采购管理规范》团体标准由中物联公共采购分会组织立项,国家电网公司、中航集团、中国电信、首创股份、蒙牛集团、陕西延长石油、郑州煤矿机械集团、山西潞安环能、北京筑龙、安徽省招标集团等10家国有企业联合起草,中国移动、中国银联、中国石化、中国一汽等38家相关企业和机构参与编制,是我国国有企业采购管理领域第一个团体标准。该标准由中国物流与采购联合会发布(标准编号(T/CFLP 0027-2020)),将于2020年6月15日起实施。

    武磊乐动体育-主页

     

    中国物流与采购联合会副会长蔡进代表主办单位致辞。他指出,国企采购兼具公共采购和企业采购的双重属性。它既关系国有企业的经济效益和发展前景,也关系到国有资产的保值增值,更是社会舆论和民众普遍关注的热点问题。这种客观存在的双重属性,给政府监管国有企业的采购活动带来了困难,也给国企的经营管理人员和采购操作人员带来了不少困扰。去年,中国物流与采购联合会发布实施的《国有企业采购操作规范》,受到了社会高度关注和主管部门的积极评价,也得到了广大国有企业的普遍欢迎。今年,再接再厉继续组织编制了这个《国有企业采购管理规范》,也是为了进一步填补国企采购法规方面的空白,呼应会员企业的需求,促进国企采购事业的健康发展。

    他介绍说,这两个标准,相互补充,各有侧重。《操作规范》侧重于操作层面,对国企采购的组织形式、采购方式及其流程进行了规范,是采购执行人员的操作指南。《管理规范》定位于国有企业管理监督部门的工作指南,主要是对国有企业的管理架构、采购战略、采购实施、供应商管理、专家管理、绩效评价、监督管理等方面进行规范,是企业采购管理、监督体系建设的指导文件。二者相互照应,互为补充,配套使用,共同构成国有企业采购管理和操作的制度指引。

    武磊乐动体育-主页

     

    发布会上,中物联公共采购分会常务副会长胡大剑宣读了《关于发布“国有企业采购管理规范”的公告》。中物联公共采购分会秘书长彭新良代表起草组介绍了该标准的主要内容和编制过程。他指出,该标准作为一项推荐性团体性标准,提炼和总结了40多家国有企业的采购管理经验,借鉴了联合国贸易法委员会《公共采购示范法》和欧盟、美国公共采购法律法规的部分做法,经过70多位专家历时一年多的紧张工作,包括预研、立项、论证调研、编制起草、征求意见、审查发布等六个阶段,是国有企业采购部门和业内专家共同努力的成果和智慧结晶。

    武磊乐动体育-主页

     

    国家电网公司物资部计划处处长李阿勇代表参编单位,发表了题为《贡献国网经验智慧,推进采购与供应链标准体系建设》的演讲,结合国网公司采购管理和智慧供应链创新实践,介绍了国网公司参与标准编制的工作情况。他表示,国家电网公司作为全球最大的公用事业企业,做好国有企业采购标准编制工作,既是中国物流与采购联合会以及业内同行对国家电网的认可,也是央企“顶梁柱”义不容辞的责任。近年来,国网公司创新实践,全面深化“互联网+”集中采购;持续提升,着力推动供应链更高质量发展。

    武磊乐动体育-主页

     

    中国银联股份有限公司集中采购办公室总经理王文标作为国有金融企业的代表,发表了题为《“采购管理规范”回应了一线采购人员的关切》的演讲。他说,一线采购经理对接地气的、能够解决实际问题的行业性规范非常欢迎。行业推荐性规范不是法律法规,它没有强制性,国有企业搞采购的那些具体工作人员非常需要。去年中国物流与采购联合会推出的《国有企业采购操作规范》接收面很大,成功了,但采购一线的问题和困惑依然很多。今年的《国有企业采购管理规范》乘胜追击,直奔问题,解决一线人员对于实用性规范的急迫需求。

    武磊乐动体育-主页

     

    中国电信集团中通服供应链管理有限公司副总经理景锋代表参编单位,郑州煤矿机械集团股份有限公司招标办主任薛秀莉代表地方国企,分别介绍了来自一线采购经理对《国有企业采购管理规范》的理解和看法。

    发布会上,主办单位领导和起草专家陈川生等还回答了中央电视台、新华社、中国商报、企业观察报、政府采购信息报等媒体记者的提问。

    来源:中物联公共采购分会




    上一篇:这场财政座谈会释放积极财政政策如何落地的最新信号

    下一篇:政府购买监理巡查服务试点或将于近期启动