• 栏目导航

  • -- 企业动态 --
  • -- 行业动态 --
  • -- 招标公告 --
  • -- 中标公示 --
  • 武磊乐动体育-主页

    作者:

    来源:

    发布时间:2020-08-10

    分享到:

     对于目前大众所关注的PPP项目实施起来比较复杂,步骤多、耗时长等问题,在今天上午举行的新闻发布会上,政府和社会资本合作(PPP)管理中心负责人唐宁做出回应,她表示,PPP项目前期需要充分论证,实施步骤较多,表面上看复杂耗时,其实不然。与传统政府建设工程相比,PPP非但没有拖延进度,反而实现了质量和效率双提升。

      具体来看,PPP项目运作更加规范。与传统项目相比,PPP经过前期充分策划论证后编制实施方案,对项目建设要求、风险分配、交易结构、监管框架等各环节予以充分明确,并以此为依据签订合同,从法律层面约束政府和社会资本的权责,使项目运作更加依法合规。

      其次,PPP能够切实保障项目质量。唐宁表示,与传统项目相比,一方面,PPP通过财承论证,预估未来20-30年的财政支出,既可以帮助政府统筹财力、平滑支出,避免超“红线”、超成本实施,还能有效防范因后期财力不足而降低工程质量。另一方面,PPP要求设计、建设、运营一体化,并按照项目产出绩效付费,这就从顶层设计上保证了项目质量。

      此外,PPP还能够显著提升实施效率。与传统项目相比,一方面,通过物有所值评价确保PPP模式更能降低成本,提高效率。据统计,山东省770个项目,在产出绩效相同的情况下,与传统投融资模式相比,可节省财政资金约1300亿元。另一方面,PPP通过竞争方式选择社会资本,让专业的人做专业的事,可以有效缩短建设工期,最大限度挖掘运营潜力,显著减少政府对微观事务的参与。同时,政府方根据产出绩效付费,充分调动社会资本积极性,极大改善了供给效率。

     

    来源:大众网 




    上一篇:聚焦数据 │ 2019年工程招标代理机构、建设工程监理、全国工程勘察设计统计公报

    下一篇:交通运输部:到2035年交通领域新基建取得显著成效