• 栏目导航

  • -- 企业动态 --
  • -- 行业动态 --
  • -- 招标公告 --
  • -- 中标公示 --
  • 武磊乐动体育-主页

    作者:

    来源:

    发布时间:2020-09-09

    分享到:

    2020年,以新基建为代表的“两重一新”成为政策的主要着力点,新基建也是二级市场最火的主题之一,备受关注。

      近日,如是金融研究院发布了《新基建企业图谱》(下称《图谱》),详细描述了中国新基建七大产业链及上下游涵盖的500家企业。

      这批新基建企业中,上市企业占78%,A股上市企业占72%。90%的企业专注深耕一个产业链,10%的企业横跨多个产业链。已上市企业总市值约26万亿元,其中有38家企业市值超过1000亿元;500家企业2019年总营收约12万亿元,占到2019年中国GDP的13%。

      “新基建会通过基础设施升维,催生新业态、新模式、新经济,赋能产业转型升级,为经济注入新动能,提升劳动生产率。于中国而言更加迫切,未来十年是中美G2竞赛的最后一个弯道,谁能抓住数字经济的先机,就能掌握话语权,这是中国换道超车的最后机会。”9月5日,管清友接受《证券日报》记者采访时称。

      38家企业市值超过1000亿元

      工业互联网企业市值最高

      今年4月28日,国务院常务会议做出最新部署,要以“一业带百业”,既助力产业升级、培育新动能,又带动创业就业,利当前惠长远。

      而后,国家发改委明确,新型基础设施是以新发展理念为引领,以技术创新为驱动,以信息网络为基础,面向高质量发展需要,提供数字转型、智能升级、融合创新等服务的基础设施体系。

      信息基础设施是“新基建”中重要一环,主要是指以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。

      也就是说,新基建包含5G基站建设、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网、特高压、城际高铁以及轨道交通七大产业链。分布在产业链中的各个企业,是新基建技术创新、产业创新的主体。

      其中,5G是“新基建”的基础性行业。据中国信息通信研究院预测,到2025年中国5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元。此外,5G网络建设还将带动产业链上下游以及各行业应用投资,预计到2025年将累计带动超过3.5万亿元投资。

      “未来十年是中美G2竞赛的最后一个弯道,谁能抓住数字经济的先机,谁就能掌握话语权,这也是美国一直强力遏制打压中国高新技术发展的主要原因,所以中国必须把握数字经济新机遇,从ChinaMade到ChinaBuilt,换道超车。”对于新基建的意义,管清友对《证券日报》记者称。

      从上述企业所涉及的产业链来看,人工智能、充电桩和大数据产业链的企业数量最多,都超过了100家。大数据领域的上市企业最多,达到73家,5G、特高压、城际高铁与轨道交通领域上市企业占比较大。

      七大领域当中,企业总市值最高的是工业互联网,其次是人工智能和大数据;在营收方面,城际高铁与轨道交通领域的企业创造了更高的营收;净利润方面,工业互联网、大数据、人工智能领域的企业有更好的表现。

      十大新基建核心代表诞生

      新赛道个股价值将迎来重估

      该《图谱》显示,500家新基建优质企业中,最具实力的十大核心代表企业为:华为、阿里巴巴、腾讯、联想、京东方、紫光股份、宁德时代、科大讯飞、汇川技术、四维图新。

      其中,华为等是实力雄厚的综合巨头代表,联想等是赛道升维的老牌强者,科大讯飞等是快速抢跑的垂直新锐。

      联想集团高级副总裁、企业科技集团总裁童夫尧对《证券日报》记者称:“随着‘双循环’格局的落地和‘新基建’战略的持续推进,我国的IT智能化需求将呈现爆发式增长。比如在线经济的快速发展,会引发大量企业对于超大规模数据中心云业务的需求;人工智能的发展会带动超算技术的持续创新;5G技术也将带动边缘计算的研究,以及行业解决方案的深度探索。这些都将进一步推动我国在基础研究领域的突破,提高我国经济增长的质量,带动我国整体生产力的提升,从而释放高科技带来的红利,更有助于中国经济的健康发展以及未来社会的数字化进程。”

      上述综合巨头代表掌握最先进的技术和资源,全面布局5G、云计算、人工智能、大数据等新基建核心领域,并有着丰富的应用场景。老牌强者则基于比较深的护城河,持续深耕核心技术创新,不断提升自主创新能力,会因新基建技术的加持而出现赛道升维,在新的赛道上实现新的跨越。垂直新锐则从新基建关键细分领域快速切入、做大做强后,积极向产业链上下游延伸,不断丰富内涵,绽放新光彩。

      上述10家核心企业中,有6家在A股上市,2家在港股上市,1家同时在美股和港股上市(阿里),1家未上市(华为)。9家上市企业市值总和达到10.1万亿元。假如华为上市且市值不低于2.3万亿元,那么10家公司的总市值将超过12.4万亿元。这一数值,相当于2019年北上广深四个城市GDP的总和,占到2019年中国GDP的12.5%。

      从营收来看,10家企业2019年总营收达到了23347亿元,比2019年整个云南省的GDP(23224亿元)还要高出1000万元。其中,年营收在1000亿元以上的企业有5家,分别为华为、阿里、腾讯、联想、京东方。

      新基建带来的二级市场投资机遇不可或缺,在管清友看来,新基建大背景下,一些企业存在价值低估,未来随着产业链上下游的成熟,部分公司估值会重塑。

      “从分类上看联想、紫光、京东方三家属于老牌强者,本就底蕴深厚,有着难以撼动的行业龙头地位,一直在用传统的行业分类进行估值。在新基建的加持下,会实现赛道升维再出发,增量机会空间巨大,所以需要重新审视、价值重估,要用全新的科技行业估值方式动态调整平衡估值溢价。”管清友对《证券日报》记者解释道。

    来源:证券日报网




    上一篇:财政部:2019年全国政府采购金额较上年降7.8%

    下一篇:两部门:慈善救助可按政府采购方式向社会购买